sábado, 15 de julio de 2017

Tratamiento


Tratamiento


El tratamiento de estos trastornos alimentarios tiene que ser multidisciplinario. Sin embargo, cada caso requerirá un tratamiento individualizado, cada paciente es diferente. Es un equipo formado por un Médico General, Nutriólogo y psicólogo que es lo más adecuado para abordar éstos trastornos. También hay otros profesionales que participan activamente en el tratamiento, como son el enfermero y el trabajador social.




·         Equipo Interdisciplinario : médicos, psiquiatras, psicólogos, endocrinos, enfermeras, ginecólogos...


·         Largos: 4-5 años.

·         Hospitalización ante riesgo vital, el objetivo es la realimentación.
·         Psicoterapia grupal.
·         Psicoterapia individual.
·         Psicoterapia familiar/grupo de apoyo para familiares.

1.       ¿QUÉ PUEDEN HACER?
·         Entorno social:
 • Tomar conciencia del problema. 
• Ponerse en manos de profesionales.
• Evitar comentarios críticos acerca del peso, la comida...
• Evitar el control asfixiante de la persona.
• No hacer de la comida el único tema de conversación.
• Apoyo y comprensión. Evitar los “chantajes”.
·         Escuela:
• Alimentación, nutrición.
• Autoestima.
• Habilidades sociales, asertividad.
• Imagen corporal. Sexualidad.
• Educar en valores.
• Condicionantes socioculturales.
• Fomentar una actitud crítica.

·         Familia:
·         alimentación equilibrada
·         no exista una obsesión con la dieta, el peso o la imagen corporal.
·         evitar la excesiva protección por parte de los padres hacia los hijos, fomentando la autonomía, ya que ésta favorecerá la capacidad del adolescente para resolver problemas, tomar decisiones, tener un juicio propio.
·         El esfuerzo, la confianza en uno mismo y en general.
·         Valorarse y admirar a los demás por aspectos diferentes a lo que es su aspecto físico, puede contribuir a la prevención de estos trastornos.











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