Tratamiento
El tratamiento de estos trastornos alimentarios tiene que
ser multidisciplinario. Sin embargo, cada caso requerirá un tratamiento
individualizado, cada paciente es diferente. Es un equipo formado por un Médico General, Nutriólogo y psicólogo que es lo más adecuado para abordar éstos
trastornos. También hay otros profesionales que participan activamente en el
tratamiento, como son el enfermero y el trabajador social.
·
Equipo Interdisciplinario : médicos, psiquiatras,
psicólogos, endocrinos, enfermeras, ginecólogos...
·
Largos: 4-5 años.
·
Hospitalización ante riesgo vital, el objetivo
es la realimentación.
·
Psicoterapia grupal.
·
Psicoterapia individual.
·
Psicoterapia familiar/grupo de apoyo para
familiares.
1.
¿QUÉ PUEDEN HACER?
·
Entorno social:
• Tomar conciencia del problema.
• Ponerse en manos de
profesionales.
• Evitar comentarios críticos
acerca del peso, la comida...
• Evitar el control asfixiante de
la persona.
• No hacer de la comida el único
tema de conversación.
• Apoyo y comprensión. Evitar los
“chantajes”.
·
Escuela:
• Alimentación,
nutrición.
• Autoestima.
• Habilidades
sociales, asertividad.
• Imagen
corporal. Sexualidad.
• Educar en
valores.
• Condicionantes
socioculturales.
• Fomentar una
actitud crítica.
·
Familia:
·
alimentación equilibrada
·
no exista una obsesión con la dieta, el peso o
la imagen corporal.
·
evitar la excesiva protección por parte de los
padres hacia los hijos, fomentando la autonomía, ya que ésta favorecerá la
capacidad del adolescente para resolver problemas, tomar decisiones, tener un
juicio propio.
·
El esfuerzo, la confianza en uno mismo y en
general.
·
Valorarse y admirar a los demás por aspectos
diferentes a lo que es su aspecto físico, puede contribuir a la prevención de
estos trastornos.
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