Cifras
20000 casos
5 mueren
10 de cada 100 mujeres la padecen
1.
Factores:
FACTORES PREDISPONENTES:
·
Ser mujer, especialmente en países
industrializados.
·
Tener historia familiar de trastornos
alimentarios.
· Herencia
·
Ser
perfeccionista y complaciente con los demás.
·
Tener dificultad para comunicar las emociones
negativas.
·
Tener
dificultad para resolver conflictos.
·
Tener
baja autoestima.
·
Tener padres sobreprotectores.
·
Experiencias de vida adversas (abuso sexual).
·
Presión
del medio sobre la mujer (ideal de figura corporal).
·
Desbalance en los neurotransmisores
(serotonina).
· Dieta (factor predictor más importante,
asociado a presiones individuales, interpersonales y socioculturales).
FACTORES PRECIPITANTES
· Dieta: precursor necesario, pero no suficiente
para explicar la precipitación.
· Dinámica familiar y comentarios negativos de la
familia y los amigos acerca de la apariencia, peso o figura y/o eventos
negativos como pérdida afectiva, fracaso académico o conflicto familiar.
·
Dificultad con las tareas del desarrollo en la
transición a la adultez.
·
Abuso
sexual.
·
FACTORES PERPETUANTES
·
Procesos
biológicos relacionados con la desnutrición y la realimentación (cambios en
tasas metabólicas, función gastrointestinal, sistema endocrino, entre otros)
· Procesos
psicológicos.
EVOLUCIÓN
Suele evolucionar de diferentes formas. A continuación,
exponemos qué porcentajes suelen llegar a una normalidad tras el trastorno,
cuántas mejoran, pero mantienen síntomas, cuántas llegan a tener el trastorno
de una forma crónica y qué porcentaje de personas con éstas enfermedades mueren
debido a ella
30-40% Normalidad absoluta
30-40% Mejoran, pero mantienen sintomatología
10-20% Cronificación del trastorno
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