sábado, 15 de julio de 2017

Cifras de Anorexia en México

Cifras
20000 casos
5 mueren
10 de cada 100 mujeres la padecen


1.       Factores:

  FACTORES PREDISPONENTES:

·      Ser mujer, especialmente en países industrializados.
·      Tener historia familiar de trastornos alimentarios.
·      Herencia
·      Ser perfeccionista y complaciente con los demás.
·      Tener dificultad para comunicar las emociones negativas.
·      Tener dificultad para resolver conflictos.
·       Tener baja autoestima.
·       Tener padres sobreprotectores.
·       Experiencias de vida adversas (abuso sexual).
·       Presión del medio sobre la mujer (ideal de figura corporal).
·       Desbalance en los neurotransmisores (serotonina).
·       Dieta (factor predictor más importante, asociado a presiones individuales, interpersonales y  socioculturales).

  FACTORES PRECIPITANTES
·       Dieta: precursor necesario, pero no suficiente para explicar la precipitación.
·       Dinámica familiar y comentarios negativos de la familia y los amigos acerca de la apariencia, peso o figura y/o eventos negativos como pérdida afectiva, fracaso académico o conflicto familiar.
·       Dificultad con las tareas del desarrollo en la transición a la adultez.
·       Abuso sexual.
·       FACTORES PERPETUANTES
·      Procesos biológicos relacionados con la desnutrición y la realimentación (cambios en tasas metabólicas, función gastrointestinal, sistema endocrino, entre otros)
·       Procesos psicológicos.



EVOLUCIÓN
Suele evolucionar de diferentes formas. A continuación, exponemos qué porcentajes suelen llegar a una normalidad tras el trastorno, cuántas mejoran, pero mantienen síntomas, cuántas llegan a tener el trastorno de una forma crónica y qué porcentaje de personas con éstas enfermedades mueren debido a ella
30-40% Normalidad absoluta
30-40% Mejoran, pero mantienen sintomatología
10-20% Cronificación del trastorno
5-10% Muerte como consecuencia de la enfermedad o suicidio     




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